Des champignons

Des champignons

Pour la petite histoire, c’est en visitant le terrain pour la première fois qu’est apparu ce mot : piboulade… « Juste là ! me dit le proprio. Il y en a plein, des piboulades! ». Des piboulades… Pi-Bou-Lade, ça sonne bien. A priori, il doit s’agir d’un nom vernaculaire.
A ce sujet, Wikipédia nous dit qu’étymologiquement : de l’occitan pibol (« peuplier »), arbre sur lequel pousse communément ce champignon. Et pour le nom « non-vulgaire » (botanique, latin ou scientifique) : pholiote du peuplier (Agrocybe aegerita).

Et voilà un nouveau domaine à explorer : la mycologie.

Pas facile pour le débutant, de s’y retrouver.
En France, environ 100 espèces de champignons (sur 3 000) sont comestibles. Une centaine sont potentiellement toxiques et une vingtaine mortels. Que font les 2 780ème autres?

Alors pour commencer, nous allons observer. Et un jour viendra où les photos ci-après seront titrées.